1. Home »
  2. Blog »
  3. Il frutteto »
  4. Scoprite tutte le proprietà di un acino d’uva! Prendetevene cura
Cerca nel Blog
Il frutteto

Scoprite tutte le proprietà di un acino d’uva! Prendetevene cura

pubblicato il 18.09.2015
uva

Settembre è mese di vendemmia! Matura l’uva, frutto dolce, saporito e dalle tante proprietà. Sono centinaia le varietà di vite coltivata nel mondo, suddivise prevalentemente in due grossi gruppi: uva da tavola e uva da vino. Le varietà di uva da tavola, a bacca bianca, nera o rossa, sono caratterizzate da acini più grossi e polpa più dolce: cv Italia, Regina, Pizzutella e Red Globe sono quelle più diffuse sulle nostre tavole, da settembre fino a Natale. Oltre ad essere buona, l’uva possiede molte proprietà benefiche per il nostro organismo, tanto che viene inserita in molti programmi di dieta personalizzata. L’acino d’uva è composto prevalentemente da acqua (80%) e da una buona parte da zuccheri. Contiene sali minerali e vitamine; 100g d’uva apportano 69 kcal. Ricordatevi, inoltre, che anche la buccia degli acini contiene elementi nutritivi salutari, tra cui il resveratrolo, un elemento ricco di antiossidanti, preziosi alleati della nostra salute.
Oltre che come frutta fresca, l’uva viene consumata anche disidratata (l’uva passa), in succo (il succo d’uva e il vino!), macedonia e in alcune torte.
Se avete una pergola o qualche pianta di vite nel vostro giardino, ricordatevi che se volete raccogliere grappoli sani dovrete eseguire i giusti trattamenti preventivi nei confronti delle principali malattie della vite: peronospora, oidio e muffa grigia ad esempio. Chiedete quali prodotti utilizzare all’agronomo di Copyr!