La fava (Vicia faba) è una leguminosa erbacea, a ciclo annuale, appartenente alla famiglia delle Leguminose. Forse originaria dell'Africa settentrionale e della Cina, già 5.000 anni fa, veniva usata come…
Il fagiolo, Phaseolus vulgaris, è una pianta erbacea originaria dall'America centro-meridionale; introdotta in Europa verso la fine del 1500, si diffuse con successo in tutte le zone climatiche che ne…
Il carciofo (Cynara cardunculus var. scolymus) è una pianta erbacea, poliennale, della famiglia delle Asteraceae coltivata in Italia e in altri Paesi per uso alimentare e medicinale.
La pianta…
La bietola o bieta (Beta vulgaris) è una pianta appartenente alla famiglia delle Chenopodaceae. Originaria del bacino del Mediterraneo. Esistono due tipi: bietola da coste e bietola da foglie, che…
L'Asparago (Asparagus officinalis) è una pianta perenne dioica - della famiglia delle Liliaceae - che presenta cioè fiori maschili e femminili su piante diverse - caratterizzata dalla presenza di rizomi…
L'anice (Pimpinella anisum) appartiene alla famiglia delle Apiaceae. Dal greco aniemi = scacciare (i gas e i vermi) per le sue proprietà di favorire la digestione e porre rimedio contro…
Il nome scientifico del cavolo broccolo è Brassica oleracea L. var. italica (famiglia delle Brassicaceae).
Il cavolo broccolo e il cavolo broccolo ramoso: entrambi chiamati broccoli, sono due piante della…
Il cavolo cappuccio (Brassica Oleracea var. capitata) è formato da foglie lisce e croccanti di colore bianco, rosso verde o viola, raggruppate a formare una palla compatta. Le foglie interne…
La borragine (Borago officinalis) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Borraginaceae. Originaria dell'Africa del Nord, fu introdotta in Spagna e di lì si diffuse in tutta l'area mediterranea.…
Il peperoncino appartiene al genere Capsicum, della famiglia delle Solanaceae. Il peperoncino è originario del Messico; introdotto in Europa da Cristoforo Colombo nel 1514, si diffuse velocemente in tutto il…