La patata dolce (Ipomoea batatas), conosciuta anche come patata americana e meno comunemente come batata è una specie appartenente alla famiglia delle Convolvulaceae, coltivata nelle regioni tropicali per i suoi rizotuberi (radici laterali modificate e ingrossate per immagazzinare sostanze di riserva) commestibili, dolci e ricchi di amido. La specie è nativa delle aree tropicali delle Americhe. L’ipomoea batatas è una pianta erbacea perenne con fiori a forma di imbuto. I colori dei fiori variano dal viola, al porpora, al bianco, al giallo ed al cremisi; a volte sono frangiati, striati oppure scanalati. Inizia a fiorire dalla primavera. Il colore della buccia del tubero varia dal rosso al viola, dal marrone al bianco a seconda della varietà; così come la polpa che varia dal bianco al giallo, all’arancio o al viola. Nonostante il nome di patata dolce o americana, non ha nulla a che fare con le patate comuni, in quanto queste ultime appartengono alla famiglia delle Solanaceae, come i pomodori e le melanzane. Sul mercato sono reperibili tuberi di forma allungata, arrotondata, cilindrica o fusiforme, spesso appuntiti ad un’estremità. I tuberi possono raggiungere anche i 20-30 cm di lunghezza. I tuberi vengono cucinati bolliti, fritti o al forno. Sono industrialmente utilizzati anche per l’estrazione di amido, alcol e per la produzione di farine.


