La carambola o Star Fruit (Averrhoa carambola) è una pianta originaria dello Sri Lanka, dell’India e delle isole Molucche, diffusa in tutto il Sud-est asiatico. Famiglia delle Oxalidaceae. Nel suo areale d’origine è una sempreverde di dimensioni medie con foglie verdi brillanti e grappoli di piccoli fiori porpora. Il frutto della carambola è piuttosto curioso e consiste in cinque coste prominenti (a volte anche 4 – 6) che percorrono l’intera lunghezza del frutto. Quando il frutto viene tagliato di traverso, le fette sono modellate come una stella, e questo spiega perché la carambola è conosciuta come “frutta stella” (star fruit). Il frutto ha un bel colore giallo quando completamente maturo. La buccia può essere in base alle varietà acidula o dolce, ma sempre con una polpa molto succosa. Il gusto della carambola è un mix di diversi frutti, difficile da spiegare, che ricorda il limone, l’ananas, le prugne. Le varietà di carambola più adatte alla coltivazione in vaso sono: “Arkin”, “Fwang Tung”, “Kari “e “Sri Kembangan”.

