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Patata

Categoria: Orto

La patata (Solanum tuberosum) è una pianta originaria delle regioni montuose della cordigliera andina dell' America centrale e meridionale. La patata appartiene alla famiglia delle solaneceae, come anche il pomodoro e la melanzana. E' stata introdotta in Europa dopo la scoperta dell' America, prima come curiosità botanica e poi come pianta alimentare. La coltivazione della patata è diffusa in tutto il mondo. La patata è una pianta a ciclo annuale con radici fascicolate che ingrossandosi formano tuberi a sviluppo ipogeo (sin. = sotterraneo; riferito ad organi di una pianta posti sottoterra). Nel tubero si distingue un ombelico (punto di attacco dello stolone; cioè la parte basale del fusto che strisciando sul terreno può emettere radici) e una testa, opposta all'ombelico, che raccoglie la maggior parte delle gemme. La parte aerea è erbacea con fogliame fitto di colore verde. I fiori sono minuti con petali bianchi e gialli al centro. Le patate si distinguono per forma tonda o oblunga, per la consistenza della pasta bianca o gialla, per il colore della buccia, per la maturazione precoce e tardiva. Tra le varietà coltivate in Italia ricordiamo:

- Bintje: semiprecoce. Tuberi ovoidali con occhi superficiali; buccia gialla, pasta gialla. Buona per tutti i tipi di cottura, ma particolarmente per patate fritte;

- Tonda di Napoli: tuberi di forma tondeggiante, regolare e con buccia scura. La polpa, compatta, diventa più asciutta e farinosa con l'avanzare della maturazione. In cucina si presta in particolare alla cottura al forno, quando stagionata anche per la preparazione di purè;

- Désirée: a ciclo semitardivo. Tuberi ovali, con buccia rossa e pasta gialla. Resistente alla cottura e adatta soprattutto per patate fritte;

- Spunta: ciclo medio - precoce. Tuberi lunghi, a buccia gialla e pasta gialla. In cucina può essere lessata intera, con o senza buccia, oppure tagliata a spicchi e fritta;

- Kennebec: ciclo medio - tardivo. Tuberi tondeggianti, molto grossi, con occhi superficiali, buccia chiara, pasta bianchissima, di buon sapore, piuttosto farinosa. E' ottima per preparare minestre, purè o cotture a vapore;

- Majestic: ciclo semi-tardivo. Tuberi allungati e grossi, a buccia gialla e pasta bianca; ha buone caratteristiche culinarie. È varietà di antica coltivazione in Italia;

- Monalisa: ciclo medio - precoce. Tubero  di forma leggermente allungata, a buccia gialla e pasta

gialla. Ottima lessata, arrosto o fritta;

- Jaerla: ciclo medio - precoce. Tuberi ovali, molto grossi, a buccia gialla, pasta gialla, occhi superficiali. Ottima fritta;

- Primura: ciclo precoce. Tuberi ovali, uniformi, a buccia gialla e pasta gialla;

- Charlotte: con tuberi piccoli, buccia fine e polpa gialla; ottima arrosto, al vapore o al gratin.

La patata è caratterizzata da un elevato contenuto in carboidrati  (amido), e in potassio. Dal punto di vista nutrizionale, la patata possiede un ridotto valore energetico ed un contenuto in grassi particolarmente basso (1%). Sono presenti, inoltre, proteine, sali minerali, vitamine B1, PP e soprattutto C. Le patate possono essere cucinate in diversi metodi di preparazione: lessate, cotte al forno, cotte al vapore oppure fritte. Oltre al consumo tradizionale, la patata viene impiegata come ingrediente di zuppe, gnocchi, timballi, crocchette.


Clima: la patata trova condizioni ottimali in climi temperati; anche se spostando il ciclo colturale si adatta a climi diversi. Il gelo danneggia le foglie e arresta lo sviluppo dei tuberi

Terreno: il pH ottimale è quello leggermente acido

Messa a dimora: la messa a dimora avviene in genere da tubero, che devono essere fatti germinare per 6 settimane prima di essere interrati, tenendoli alla luce. Si possono quindi piantare a fine aprile-maggio, ponendoli in buche con la gemma rivolta verso l'alto. Solo nell'Italia meridionale la patata si pianta in autunno per raccoglierne la produzione, primaticcia, in primavera

Irrigazioni: sono molto importanti, soprattutto nei momenti di carenza idrica, sono da evitare i ristagni d'acqua

Raccolta: la raccolta delle patate va fatta a completo ingiallimento delle foglie. Dopo la raccolta le patate vanno conservate al buio in quanto la luce fa germogliare gli occhi.


Alternaria

Malattie

L'alternaria si conserva da un anno all'altro sui residui di piante ammalate e su ospiti spontanei. Le condizioni ottimali per il suo sviluppo sono l'elevata umidità ambientale ed una temperatura intorno ai 28°C. Questa malattia fungina è in grado di attaccare fusti, foglie e frutti delle piante. Viene anche comunemente chiamata "malattia della senescenza". Sui fusti possono comparire piccole macchie nere, ovali e ben delimitate che determinano l'appassimento della vegetazione sovrastante; l'infezione si può estendere con analoga sintomatologia alle ramificazioni contigue, ai piccioli, alle foglie e ai frutti. A livello di foglie la malattia genera macchie irregolari nerastre e necrotiche, tipicamente zonate in modo concentrico. Questa tipica conformazione viene assunta anche dalle macchie che compaiono sui frutti attaccati.

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