Il Kumquat è un agrume appartenente al genere Fortunella, che comprende una specie dai frutti rotondi (Fortunella japonica) e una a frutti ovali (Fortunella margarita), originarie rispettivamente del Giappone e della Cina.
Fortunella margarita è anche chiamato “mandarino cinese”.
E’ un arbusto dalle dimensioni contenute, a portamento cespuglioso.
Ha foglie lanceolate di colore verde brillante.
In estate la sua chioma si riempie di fiori, color bianco crema.
Segue lo sviluppo dei frutti, piccoli e ovali, con buccia sottile di colore arancione e ricca di ghiandole.
All’interno la polpa contiene numerosi semini.
Fortunella japonica, invece, produce piccoli frutti tondi, sempre con buccia sottile color arancione.
L’aspetto della pianta è molto simile a Fortunella margarita.
Tutti i Kumquat sono piante di dimensioni contenute, sempreverdi e aspetto gradevole.
Vengono coltivate molto spesso come piante ornamentali, più che per la produzione e il consumo dei loro frutti.
Sono piante adatte alla coltivazione in piena terra o anche in vaso, in giardino o sul terrazzo.
Clima: Temperato caldo, con buona resistenza al freddo.
Esposizione: Soleggiata.
Terreno: Fertile e ben drenante.
COME SI CONSUMA QUESTO FRUTTO?
Possono essere consumati come frutta fresca, mangiati interi, oppure trasformati in marmellate o canditi.
Il Mal Secco è una delle più gravi malattie degli agrumi, in modo particolare il limone. La malattia si propaga attraverso i conidi che penetrano attraverso le ferite nel periodo ottobre - febbraio in concomitanza di periodi umidi e piovosi.
I primi sintomi si manifestano sulle foglie apicali che mostrano decolorazioni ed ingiallimenti in corrispondenza delle nervature. Con il tempo si ha caduta delle foglie e disseccamento dei rametti.
Nel caso di infezioni della parte epigea il decorso della malattia è lento e si ha l'emissione di numerosi polloni. Se invece l'infezione prende avvio dalle radici, si ha la morte della pianta in breve tempo (mal fulminante). Il legno infetto assume la tipica colorazione salmone.