Le sorbole sono il frutto di Sorbus domestica, pianta appartenente alla famiglia delle Rosaceae, originaria dell’Europa meridionale e dell’Asia minore.
E’ un albero molto longevo che si trova frequentemente allo stato spontaneo nei boschi dell’area mediterranea, anche in Italia.
Può raggiungere altezze notevoli, di 12m.
Ha foglie caduche, composte da 6-10 paia di foglioline ovali con i margini seghettati, di colore verde intenso.
A primavera (aprile) produce infiorescenze a corimbo, composte da singoli fiori ermafroditi con 5 petali tondeggianti di colore bianco.
In seguito si forma il frutto, che matura in autunno (settembre-ottobre).
E’ un piccolo (lungo 2-4cm) pomo piriforme di colore giallo-rossastro, bruno a maturità.
Al suo interno vi è una polpa dolce, di colore verde crema, con semini scuri.
Clima: Predilige clima temperato.
Terreno: Sciolto e ben drenante. Anche grossolano.
COME SI CONSUMA QUESTO FRUTTO?
Sono frutti ricchi in vitamina C, dal sapore dolce anche se lievemente acido. Vengono utilizzati
preferibilmente trasformati in confetture o per la produzione di liquori e sidro. Altrimenti vengono
sottoposti ad ammezzimento in paglia, così da ridurre il contenuto in tannini e incrementare quello in
zuccheri.