In questo periodo maturano le mele cotogne, le conoscete? Non sono un frutto molto diffuso, ma meritano una nota di riguardo.
Il loro aspetto è simile a quello delle mele e delle pere, alle quali assomigliano per forma: possono infatti avere una forma più simile a quella delle mele, quindi più tondeggiante (cotogne maliformi), oppure più simile a quella delle pere, allungata a fiaschetto (cotogne piriformi). Sono, in ogni caso, dei pomi. Hanno la buccia esterna di colore giallo, mentre la polpa è più chiara. L’albero che le produce è maestoso, come i meli e i peri: appartiene alla famiglia delle Rosaceae e si chiama Cydonia oblonga. Come si usano le cotogne? Vengono gustate soprattutto trasformate in conserve e marmellate (la ben nota “cotognata”), mai allo stato di frutto fresco, poiché il loro sapore è molto astringente e poco piacevole. Coltivate un cotogno nel vostro giardino! E’ un albero di splendido aspetto, alto e imponente, che vi delizierà con la sua fioritura primaverile, caratterizzata da una miriade di fiori rosa tenue; uno spettacolo! Per farlo crescere rigoglioso e con deliziosi frutti, nutritelo adeguatamente con Fortyl Bontà Bio in formulazione liquida o microgranulare. Proteggete poi i frutti dall’attacco di insetti dannosi quali la tignola e la carpocapsa! Per saperne di più chiedete al nostro Agronomo online!