Con il mese di agosto, le temperature si sono ormai stabilizzate senza i picchi di caldo cocente che caratterizzano i mesi di giugno e luglio; le serate iniziano a essere più fresche e ogni tanto si verificano piogge occasionali rinfrescanti; le giornate iniziano a raccorciarsi.
Godetevi l'ultimo mese di estate dedicando il giusto tempo e le cure necessarie al vostro orto, al frutteto, e al giardino; sfruttate a pieno il piacere di stare all'aria aperta, di camminare a piedi scalzi sul praticello di casa, rilassare la mente e il corpo; raccogliete i frutti e gli ortaggi freschi, ingredienti di insalate, macedonie e altre buone ricette della dieta mediterranea.
Il prato provato dal caldo dei mesi passati risulterà probabilmente un po' secco: irrigatelo con regolarità nelle ore più fresche della giornata e concimatelo con un prodotto granulare a lenta cessione.
Eseguite il taglio non troppo basso, ma tenetelo a circa 4-5 cm d'altezza, per evitare un eccessivo disseccamento.
Le piante d'appartamento sentono ancora il caldo: continuate a innaffiarle regolarmente, e a tenerle all'esterno, in un angolo del terrazzo dove non vengano raggiunte dai raggi diretti del sole.
Nel caso delle orchidee (Phalaenopsis, Cymbidium, ...), è sufficiente nebulizzare il compost con acqua distillata o per scorrimento, evitando assolutamente di accumulare acqua nel sottovaso.
Riducete gli apporti di fertilizzante; somministrandoli sempre in base alle dosi e alle modalità consigliate sull'etichetta del prodotto.
Continua la fioritura di bouganvillea, geranei, impatiens, lantana, oleandro, petunie, plumbago, surfinie, e molte altre ancora.
Alcune specie da fiore annuali si avvicinano al termine del loro ciclo: raccogliete i semi di zinnie, tagete, riponeteli in un sacchetto di carta al fresco e avrete semenza utile da piantare la prossima primavera.
Innaffiate regolarmente i vasi, in base alle temperature e alle esigenze delle specie coltivate.
Eliminate i fiori secchi e appassiti per stimolare l'emissione di nuovi boccioli.
Potate le siepi e gli arbusti per regolarne l'altezza.
Eseguite le talee di geranei, ortensie, rose, oleandro...
L'orto continua a fornire generosamente prodotti freschi e nutrienti: prosegue la raccolta di bietole da costa, barbabietole, carote, cetrioli, cicoria, cipolle, cipollotti, fagiolini, indivia, lattuga, melanzane, meloni, patate, peperoni e peperoncini, pomodori, prezzemolo, rape e cavolo-rapa, ravanelli, sedano, zucchine. Raccogliete le prime zucche.
Irrigate in base alle esigenze di ogni coltura e all'andamento climatico, indirizzando il getto d'acqua sempre al terreno e non sulle foglie.
Somministrate concimi azotati al terreno del vostro orto, così da rimpiazzare le carenze di elementi nutritivi (soprattutto azoto) avvenute nel corso dell'estate.
Se la produzione di pomodori e altre verdure è abbondante, preparate conserve che potrete consumare per tutto l'inverno.
Preparate il terreno per seminare bietole da costa, finocchi, lattuga, rucola, spinaci, valeriana e per la messa a dimora di piantine di cavolo, cavolo cappuccio, cavolfiori, verze e zucche a maturazione autunno-vernina.
Le erbe infestanti continuano a crescere e, soprattutto al ritorno dalle vacanze, sarà facile trovare il giardino e le aiuole invasi dalle malerbe.
Eliminatele con un diserbante selettivo, prima che fioriscano e diffondano i loro semi. Oppure, se possibile, strappatele a mano avendo cura di asportarne anche l'apparato radicale.
Nel frutteto, continua la maturazione delle pesche; è il momento di raccogliere le varietà a maturazione medio-tardiva, quelle a polpa bianca e le nettarine.
Maturano anche prugne, susine e mele, inoltre i primi fichi e l'uva. Se avete frutta fresca in abbondanza e non riuscite a consumarla, preparate golose marmellate e conserve.