Le ruggini sono un gruppo di malattie causate da microrganismi fungini appartenenti per lo più alla classe dei Basidiomiceti, ordine Uredinali, fam Pucciniacee. In caso di gravi attacchi, specialmente al frumento o ad altri cereali la superficie dell’ospite si ricopre di un’impalpabile polvere rosso mattone.
La malattia si riconosce in primavera per la presenza sulle foglie di pustole polverulente di colore bruno-rossiccio, rotondeggianti di circa 1-2 mm di ampiezza e distribuite in modo irregolare. Queste pustole contengono numerose spore che diffondono l’infezione da una pianta all’altra. A tarda primavera, sulla pagina inferiore delle foglie colpite si formano, al di sotto dell’epidermide, altre pustole nerastre più piccole.
L’infezione interessa quasi esclusivamente le foglie.
Le ruggini che infettano le piante attraverso le spore portate dal vento, sono diffuse su tutti i vegetali.
Aglio
Agrifoglio
Aneto
Angelica
Aquilegia
Asparago
Barbabietola Rossa
Biancospino
Calancola
Camomilla
Cece
Cerfoglio
Cicoria
Cipolla
Coriandolo
Crisantemo
Fagiolini o taccole
Fava
Fico
Fragola
Fucsia
Garofani
Gerani
Giuggiolo
Gladiolo
Indivia
Iris
LattugaLenticchia
Maggiorana
Mahonia
Malva
Menta
Miltonia
Monarda
Pesco
Phalenopsis
Plumeria
Porro
Radicchio
Rosa rugosa
Rose
Rucola
Salvia
Uva spina
Violaciocca
Weigelia
Zucchino