L'oidio è una malattia provocata dal fungo Uncinula spp. della famiglia delle Erisifaceae.
Chiamato anche "mal bianco", l'oidio si manifesta con macchie pulverulente grigio-biancastre che ricoprono gli organi verdi della pianta, con una graduale decolorazione della foglia, che prima ingiallisce e successivamente si secca.
Il micelio fungino, provvisto di speciali organi chiamati austori che penetrano nelle cellule, si sviluppa esternamente sulle pareti aeree dell’ospite, sulle quali forma la muffa, costituita da conidi, organi di riproduzione durante la stagione favorevole. La conservazione del fungo da un anno all’altro avviene per mezzo di spore ibernanti o come micelio negli organi colpiti.
L’oidio, pur essendo favorito dall’umidità si può sviluppare anche in assenza di particolari condizioni di umidità o, addirittura, di asciutto. Anche la temperatura non ha una grande influenza, le Erisifacee infatti cominciano la loro attività già con temperature relativamente basse, inoltre non sono disturbate da quelle elevate.
Le parti più colpite sono le foglie, ma anche gli altri organi vegetali, come fusti e fiori, sono spesso sede del parassita. Le foglie si accartocciano e si seccano, i rami si deformano. Gli oidi hanno una vasta "scelta" di piante ospiti, che vanno dalle specie erbacee a quelle arboree.
Aglio ornamentale
Albicocco
Alstroemeria
Angelica
Anguria
Aquilegia
Astri settembrini
Barbabietola Rossa
Basilico
Begonie
Biancospino
Bietola
Calancola
Camelie
Camomilla
Caprifoglio
Carciofo
Cavolini di Bruxelles
Cavolo broccolo
Cavolo verza
Cedrina
Cerfoglio
Cetriolo
Cicoria
Cineraria maritima
Clematide
Coriandolo
Cornus
Cosmos
Crisantemo
Dragoncello
Fagiolini o taccole
Finocchio
Finocchio selvatico
Fragola
Fragola di bosco
Gerbera
Goji
Helenium
Helichrysum
Ibisco
Impatiens
Josta o ribes josta
Kiwano
Lampone
LattugaLauroceraso
Limoni
Mahonia
Malva
Mandarini
Melanzana
Melissa
Melo
Melograno
Melone
Menta
Mirto
Monarda
Nocciolo
Non ti scordar di me
Ortensie
Papavero
Patata
Pepe
Peperone
Pero
Pesco
Petunie
Phlox
Pisello
Pomodoro
Primule
Pungitopo
Ribes
Rose
Salvia
Santoreggia
Scalogno
Stachys
Stevia
Susino europeo
Tuberina
Uva
Uva spina
Viburno
Viole
Weigelia
Zucca
Zucca ornamentale
Zucchino